Python mini hack-a-thon 77回¶
Python mini hack-a-thon #77 (#pyhack
) に参加しました。
今日やったこと¶
某本1 エキPy 第2版 の翻訳を進めました
翻訳の担当分として3つの章を受け持ってましたが、1つを渋川さんにパスしました。すみませんすみません。受け持ち残り1章分を進めています。
某本2の翻訳
ちょっと別の本の翻訳に手を出しました。エキPy2が落ち着くまでは息抜き程度の時間しか使えないけど、やっていきます。
某本3のレビュー
某本のレビューをしました。BP社内で執筆しているPython入門者向けの本です。自分は執筆していないけど、ちょっとだけ関わってます。
某本4 "スラスラわかるPython" のレビュー
2017/8/3 発売予定の本です。レビューに呼ばれたのだけどちょっとタスク持ちすぎているので、ざっと見るくらいしかできませんが、ざっと見ました。
PyCon JP 2017 のプロポーザルを出した
「Pythonを支える技術: プロトコル編」 というタイトルで、Pythonの基礎技術であるプロトコルについて説明します。
前回、 「len()関数がオブジェクトの長さを手にいれる仕組み」 というプロポーザルを出しましたが、このネタで中級向け、上級向けにもアレンジ可能な話題だと思い、中級向けにリライトして新しいプロポーザルとして出しました。扱うテーマは同じですが、用語などの難易度、前提などを高く設定しています。
よければ、Tweetや "いいね" してもらえると、採用される可能性がたかくなるかもしれません。
昼食¶
沖縄料理組、熟成肉組、他?に分かれて昼食をとりました。
熟成肉&シラスバーガー!ダイエットが捗る (@ ビストロ熟肉 in 新宿区, 東京都 w/ @takanory) https://t.co/iRZTS6O9tK pic.twitter.com/HBgKfJpjXo
— Takayuki Shimizukawa (@shimizukawa) 2017年6月17日
自分はビストロ熟肉(びすとろなれにく)へ。しらす乗せ熟成肉ハンバーガー美味しかった。
やったこと発表¶
今日は人数少なめだったので、比較的速く進みました。
#pyhack やったことLT~ (@ BePROUD in 渋谷区, 東京都) https://t.co/g7ahI1pUNi pic.twitter.com/dWV3BHl4Pn
— Takayuki Shimizukawa (@shimizukawa) 2017年6月17日
来月7月は Python mini hack-a-thon 夏山合宿 2017 のため、BP会議室での開催はお休みです。夏山合宿、今回は初の3泊4日で、1泊,2泊,3泊が選択可能です。微妙に枠があるので、参加したい方はどうぞ~。