Date: 2017-05-27
Tags: python, pyhack

Python mini hack-a-thon 76回

Python mini hack-a-thon #76 (#pyhack) に参加しました。

今日やったこと

  • エキPy 第2版 の翻訳を進めました

    翻訳の担当分として3つの章を受け持ってましたが、1つしか終わっていません。がんばります。

  • 自分のサイトデザインを更新

    ずっと、 http://www.oswd.org/ にあったデザインをSphinxに組み込んで使っていましたが、スマートフォン向けの画面調整ができなかったり、はてなブックマークの表示用に仕込んだJSが重かったりで使い勝手が悪い状態でした。そこで、 sphinx-bootstrap-theme に入れ替えて、スマートフォンでも見やすくしました。

    サイトのぱっと見た感じの配色は前のCSSから移植しなおしたのであまり変わらないと思います。

  • PyCon JP 2017 のプロポーザルを出した

    こちらです: https://pycon.jp/2017/ja/proposals/vote/54/

    「len()関数がオブジェクトの長さを手にいれる仕組み」 というタイトルで、Pythonのデータ型が実装しているプロトコルについて分かりやすく説明します。ターゲットはPython入門を終えたあたりの人で、このトークが中級者になるための足がかりになればと思っています。Pythonがデータ型の色々な動作を継承なしでどうやって決めているのか、という話を初級の用語でどこまで説明できるかに挑戦します。

    pyhack中にチャットで下書きを共有して、何人かの人に意見をもらいました。 プロポーザルの段階から晒していって、はやめに叩いてもらうスタイルです。 詰め込みたいネタがありすぎて内容がぶれている、タイトルがLTっぽい(釣りっぽいと解釈した)、〇〇と書いているその前提は初心者は気づいて無さそう、といった指摘をもらって、細部を修正して、応募しました。 締め切りまでにもうちょっと磨こうと思います。指摘をくれたterapyon, aodag, driller, 他みなさん、ありがとうございます。

    ところでこのネタ、中級向け、上級向けにもアレンジ可能な話題っぽいので、気が向いたら同じネタで表現変えてプロポーザル出してみようかな。

昼食

中華組、沖縄料理組、熟成肉組に分かれて昼食をとりました。

自分はビストロ熟肉(びすとろなれにく)へ。豚レバーの熟成肉ハンバーガー美味しかった。豚レバー若干苦手だけど、ここのは美味しい。

やったこと発表

今日は人数少なめだったので、比較的速く進みました。

ここ数回の参加で徐々に実装が進んで行ってる話とか、聴いてて面白いし、イベントやっててよかったなーと思うね。あと実装進まないけど意見交換(雑談)が捗ってるのもこのイベントの特徴かも。